Queue zwave qui explose, même en redémarrant

Tags: #<Tag:0x00007fcbab00bb20>

Bonjour,

Je suis confronté a un grave problème depuis cet apm
J’ai voulu exclure et réinclure un module zwave, et depuis impossible de retrouver un réseau zwave : a chaque redémarrage la queue monte très haut genre 2500, redescend vers 50, je me dis ça va être bon mais elle remonte ensuite en flèche.

Heure Ecart Queue Ecart
14:57 1639
15:05 00:08 1119 -520
15:08 00:03 831 -288
15:13 00:05 557 -274
15:17 00:04 315 -242
15:19 00:02 115 -200
15:23 00:04 59 -56
15:28 00:05 190 131
15:30 00:02 302 112
15:47 00:17 1817 1515

Je suis sous proxmox en VM depuis 2 ans, jeedom depuis 3 ans et zawve depuis 6-7 ans, j’ai déjà eu un problème similaire, mais ça finissais par s’arranger, la tout mon système est down avec pleins d’appareils restés allumés ou éteins

J’ai tenté de restaurer une sauvegarde d’hier, mais sans succès , la sauvegarde n’a pas de rapport avec la clé zwave…

Je suis sous buster en dernière version v 4.1.17

Je suis perdu, là…
Si ça remarche, pour moi le zwave c’est fini…

J’ai débranché la clé aeon gen5, 10 minutes, redémarré le demon :
la queue a descendu a 0…puis elle remonte d’un coup, passant de 100 a 236 instantanément ::
image

je suis un habitué de ce genre de souci… le plus compliqué, c’est d’arriver à Topology Loaded… mais je vois que tu y es arrivé…

Une fois que j’y suis, il arrive que la queue se remette à augmenter énormément mais elle finit par redescendre… je me suis exprimé pas mal sur d’autre post avec mon cas de figure… hier soir, elle est montée à plusieurs centaines puis à finit par retourner à 0… soit patient

C’est risqué ça ! J’espère que t’avais une forte raison ! :wink:

La clé a sa config, elle connaît ses modules. Donc, pas trop de souci pour elle.
OpenZWave a son fichier zwcfgxxx.xml pour la config du réseau. C’est important d’avoir un bon fichier.

Je pense que la majeure partie des problèmes Z-Wave vient du contenu de ce fichier qui n’est pas bien à jour.
Tu ne t’es pas lancé dans une régénération du fichier de config ? Ça recréer le fichier mais c’est très long. Voir ma pensée du moment.

Essai de repartir d’une version de ton fichier zwcfgxxx.xml où ton réseau était OK.
Ensuite, tu refais calmement ton exclusion/inclusion.

Merci a vous deux de s’interesser a mon cas, effectivement en débranchant la clé et rebrancher après un délai, c’est reparti.
C’est risqué ça ! J’espère que t’avais une forte raison ! :wink:
==> ma raison est que j’ai 3 wall plug fibaro qui ne se maintiennent plus en on !!! j’ai tout vérifié, aucun ordre zwave n’est transmis, alors j’envisageais de les exclure, supprimer de jeedom , réinitialiser, et ré inclure…

Je pense que la majeure partie des problèmes Z-Wave vient du contenu de ce fichier qui n’est pas bien à jour.
Tu ne t’es pas lancé dans une régénération du fichier de config ? Ça recréer le fichier mais c’est très long. Voir ma pensée du moment.
==> je n’ai pas lancé d’action sur le fichier de config
Je suis assez habitué du zwave et j’attends toujours un moment lorsque je fais des actions.

Je n’ai plus du tout confiance dans le couple zwave / jeedom, je vais remplacer les wall plug par des modules wifi, j’ai le plugin wifilight et ça marche a merveille avec retour d’état, aucun redemarrage de réseau ou autre.
A chaque problème en zwave on y passe la journée, c’est l’anti-domotique : l’homme au service de la machine…et je parle pas du waf qui explose.
Qui sait, un jour ou je serais en forme j’essaierais de modifier le fichier config comme tu l’as fait…

ça s’améliorera sans doute avec la prochaine version du plugin et la nouvelle clé aeon gen7, mais ça va être long d’attendre…

Il y a aussi d’autres alternatives, mais le post qui en parle n’évolue plus…

J’adore :smiling_face_with_three_hearts:

Ça ne va pas t’aider. Mais, maintenant, je n’ose plus rien toucher car le réseau marche bien depuis des mois. Si je bidouille un truc qui marchait et que le WAF se retrouve dans le noir en prenant sa douche…

J’y suis assez intéressé mais pas le courage de me relancer la dedans. Les explications pour trouver la bonne commande d’installation sur leur github est assez imbitable. Et puis ça reste openzwave

Bonjour
Je viens de faire un constat que je dois maintenant de valider… depuis mon redémarrage de daemon, j’ai quasiment tous les jours une remontée de la queue jusqu’à 2000 voire plus.
Or ca fait 2 fois de suite que je la fait redescendre d’un seul coup (en moins d’1 minutes, ca s’écroule pour passer à 0) en me servant d’un inter NODON qui est associé à 2 FGS !!! je ne sais pas trop quoi en déduire !!!

Tu monitores la queue en fonction du temps ? Tu dois avoir un module qui met le bazar. Est-ce que tu peux déterminer ce qui se passe juste avant que la queue monte ?

Maintenant que tu as un fichier de config à peu près clean. Tu pourrais te permettre de faire un soin du réseau, tu laisses tourner 24h afin que tous les modules se réveillent, tu redémarres le réseau, tu laisses tourner 24h afin que tous les modules se réveillent de nouveau, tu arrêtes le réseau pour sauvegarder la config et tu le relances. Tu effectues ces actions lorsque le réseau est très peu utilisé, genre en fin de soirée quand tout le monde dort.

mon fichier n’est pas clean hélas… j’ai 6 modules fantômes que je n’arrive pas à supprimer… chaque fois que j’en supprime 1, mon réseau ne redémarra plus (je reste en driver initialized des heures !!!)
Je voulais retenter le coup pour voir déjà s’il utilisait un fichier à jour au redémarrage mais comme le support devait s’y connecter, je n’ai rien fait au cas ou il se reconnecte au moment du redémarrage… Bon pas de bol, ils ne se sont pas connectés sur ma box depuis donc j’attends de leurs nouvelles et ensuite, je ferai ce que tu préconises… mais mon but est vraiment de dégager ces modules fantomes… dommage que ca ne puisse pas se faire via le fichier de config :wink:

ah oui, il faut que tu corriges ça en premier

Hum, ça pourrait se tenter si c’est pour virer des modules en trop.

Tu peux supprimer les équipements Z-Wave en trop s’ils ne sont pas utilisés dans ton Jeedom (Tu peux aussi simplement supprimer l’ID de l’équipement. Ainsi, il devient inactif sans être supprimé). Si, lorsque tu effectues l’action « Synchroniser » dans le plugin, des modules fantômes reviennent, alors c’est que ta clé contient des IDs de modules. Si ces IDs ne correspondent plus à rien dans ton réseau, je te laisse suivre les procédures pour supprimer/exclure ces modules de ta clé : En gros, il faut supprimer le nœud en échec…

Ton problème, c’est qu’à un moment, des exclusions se sont mal passées ou si tu as fait un reset de tes modules avant des les exclure du réseau: Exemple, le module A n’a plus son ID 15 mais pas le contrôleur. Celui-ci croit toujours qu’il y a un module avec l’ID 15. Ensuite, comme ton module A est exclus du réseau, tu le ré-inclus. Le contrôleur lui donne un nouvel ID 16 et le module A fonctionne correctement avec l’ID 16. Si tu supprimes l’équipement avec l’ID 15 dans le plugin, il reviendra toujours lorsque tu synchronises (clé vers plugin) car il est présent dans ta clé. Tu peux avoir des problèmes lorsque le contrôleur veut communiquer avec le module qui a l’ID 15 puisqu’aucun module ne répondra, il devrait passer « dead ».

EDIT

J’ai effectué des essais

Un arrêt complet du réseau comme ceci
image
ou un simple redémarrage
image
Dans les 2 cas, le fichier config est mis à jour et est bien sauvegardé dans xml_backups.

Le démarrage s’est fait en un peu plus d’une minute pour obtenir l’état « Topologie loaded »
La queue est montée à 150 max pour 68 modules dont 32 sur secteurs !
image

Côté log, je n’ai aucune erreur avec les modules secteurs pour arriver à l’état « Topologie loaded »

2021-01-30 14:07:06.752 Always, OpenZwave Version 1.4.0 Starting Up
2021-01-30 14:07:40.475 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:07:40.475 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.755 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.756 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.757 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.758 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=0
2021-01-30 14:08:13.759 Warning, CheckCompletedNodeQueries m_allNodesQueried=0 m_awakeNodesQueried=0
2021-01-30 14:08:13.759 Warning, CheckCompletedNodeQueries all=0, deadFound=0 sleepingOnly=1

Là, je me dis que j’ai bien « nettoyé »
image

Donc, il faut garder espoir, car c’est possible d’avoir un truc potable avec ce openzwave 1.4

Quand impossible à supprimer … la seule solution que j ai trouvé c’est ouvrir un tck. Le support se connecte à ta box et fait le nécessaire. J’ai eu ce cas il y a 1 ou 2 ans.

Depuis un certain temps, le support zwave par Jeedom est inexistant.
Je pense qu’une solution est de déporter le zwave vers une autre box, Fibaro par exemple. De garder Jeedom pour le reste.
Je pense franchir le pas dans les semaines / mois qui viennent.

Il parait que la migration vers le zwave 1.6 est dans la roadmap Jeedom. Quand ?
Personne ne sait. Comme d’habitude d’après Jeedom, aucune communication sur les dates même en tentative.
Cette pratique/habitude est à mon avis inacceptable.

Bon courage pour la résolution de ton problème.

Config et démarrage de rêve :wink:
j’ai ouvert le ticket mais ca prend un peu de temps apparemment, ils ne semblent pas super pressés ou alors il y a de quoi faire. La dernière fois que j’ai les ai contacté pour ce souci, ils n’ont rien pû faire et m’ont dit de suivre la procédure de suppression des noeuds fantômes ce qui ne donne pas grand chose chez moi.
Quant au soucis avec mes modules, il s’agit de modules à piles uniquement (doors sensors de fibaro) et pour lesquels du jour au lendemain, le contrôleur a perdu la com avec. Malgré toutes les actions possibles, ils ne revenaient pas à la ‹ vie ›. J’ai donc décidé de les exclure et à chaque fois, l’exclusion me disait que le module ne faisait pas partie du réseau. Comme quoi le contrôleur les avait bien perdu C’est 100% de mes soucis avec ces modules fantômes… sachant qu’ils ont fonctionné pendant des mois nickel donc pourquoi soudainement, ils ont été perdu
Bon c’est dimanche, je vais tenter encore une opération de suppression !!!

Pour les modules à pile, c’est la merde. Il faut réussir à le déclarer en « dead »…

Pas sûr, si le module a perdu son ID (exemple ID=17) lors d’un reset ou autre problème, le contrôleur perd les communications et lors de l’exclusion de ce module tu auras le même message qui dit que le module ne faisait pas parti du réseau (puisque le module n’a plus d’ID). Mais cet ID 17 est toujours présent dans le contrôleur. Un module fantôme avec l’ID 17 reviendra lors de la prochaine synchro.

En fait, c’est l’exclusion du module lorsque la communication est perdue qui pose souci.

Avant de ré-inclure des modules, commence par nettoyer les IDs en trop dans le contrôleur, les IDs fantômes qui reviennent lors de la synchro.

Pour revenir aux modules qui perdent leurs communications, t’as essayé d’enlever et remettre les piles ou de les changer ?

Ouais, parfois, cela arrive qu’il y ait quelques erreurs/warnings, et là c’est 4 secondes de perdu à chaque fois, le chrono prend vite une claque !

À 600€ la box, ça permet d’avoir toute l’implémentation de la norme Z-Wave (série 500) avec la possibilité de mettre à jour les modules Fibaro. Il manque juste une exportation « simple » en MQTT pour avoir une conversion ZWave2MQTT au top et faire ce qu’on veut derrière !

Il n’y aura pas d’openzwave 1.6 dans Jeedom. Ils sont entrain de développer leur propre plugin basé sur SDK officiel du Z-Wave. Comme toi, je n’en peux plus d’attendre pour avoir un Z-Wave bien implémenté.

Hier, j’avais un peu de temps, j’ai voulu me lancer dans l’installation de ZWave2MQTT + OpenZWave 1.6 sur un RPi Zero pour faire une mini box ZWave2MQTT autonome. J’ai passé l’aprèm et la soirée à galérer, j’avais l’impression de répartir à zéro à compiler des trucs… Je ne vois pas comment ça peut se démocratiser un truc pareil. Finalement, je trouve que l’interface sous Jeedom est bien plus agréable.

Hello,

Quelques retours sur mes soucis…

Impossible de supprimer mes modules fantômes quand j’utilise l’action 'Suppression de noeuds fantômes" !!! ma box redémarre et part des heures en « Driver Initialized ». Je suis obligé de restaurer un backup + un fichier de config ZWAVE que j’avais mis de côté… donc je suis bloqué avec mes noeuds fantômes. J’ai trouvé ce post un peu ancien avec les mêmes soucis que moi : https://forum.jeedom.com/viewtopic.php?t=24724. Comme quoi les problèmes existent bien :wink:

Je n’observe pas du tout le comportement de backup du fichier de conf ZWAVE qui se crée à chaque démarrage du daemon. Donc j’en ai généré un manuellement au cas ou…

J’avais mentionné une queue qui augmentait parfois très fort en « topology loaded ». Je pense avoir trouvé la fautive. Une telco Hank SCN04. Quand je l’active, ca débloque la queue qui redescend de 2000 à 0 en moins d’1 minute. J’ai observé le comportement 3 fois. Heureusement que c’est pas un module Fibaro sur un de mes velux auquel j’accède via une échelle :roll_eyes:

En mode Warning, j’ai le message RemoveFailedNode qui apparaît 4 fois en failed. Dommage que l’on ait pas l’info du device

Quant au support Jeedom, c’est silence radio depuis 3 semaines que j’ai levé le ticket. Plutôt surprenant pour un souci sur un pluggin majeur !!! A croire que le support ZWAVE ne se fait plus…

Sinon ma box fonctionne nickel avec mes 2 backups…et mes 6 nœuds fantômes

Bonne journée

Il faut absolument que tu réussisses à supprimer ces nœuds fantômes.

Est ce qu’ils sont définis dans le fichier de config du réseau ?
Si oui, tu les supprimes direct dans le fichier. Attention, à ne pas saboter ton fichier !
Tu relances le réseau, tu synchronises, ils devraient réapparaître avec un nom inconnu cette fois car il ne ont plus définis dans le fichier.

Dans les actions du module, tu vérifies le nœud est échec et une fois qu’il est en échec tu peux faire supprimer le nœud en échec.
image
Pour les modules sur piles par contre
image

Imagines que ton réseau est au top et qu’un module à pile est physiquement plus disponible (perdu, volé, cassé, détruit). La question est comment enlever le résidu dans la clé Z-Wave car tu ne peux plus faire d’exclusion avec le module.

Bon courage

Je suis vraiment désolé pour toi quickdav, il me semble que tu es aussi ancien que moi sur jeedom
Pour ma part, ma stratégie est de ne plus toucher a mon réseau zwave qui est bancal, en attente d’une refonte…d’ici là je pars sur d’autres technologies comme le plugin wifilight : pas de queue ou de réseau à redémarrer, ça marche instantanément, de plus on trouve des modules wifi pour 15 €
J’ai déjà passé beaucoup trop de temps la dessus pour un résultat merdique, c’est éminemment chronophage cet openzwave quand on a des problèmes de réseau, on se croit revenu au moyen age lol

Le zwave n’a plus aucun intérêt, vu sa défaillance sur des grands réseaux

Je vais quand même tenter les quelques manips de Domotizer mais il me faut prévoir une (ou plusieurs) journée complète au cas ou et quand Madame n’est pas dans le coin non plus…

Concernant le ZWAVE, le vent semble tourner un peu effectivement… ca fait quelques articles que je lis sur le zigbee qui semble avoir de plus en plus les faveurs de poids lourds du secteur… à voir dans le temps… mais c’est clair que son implémentation actuelle dans les boxs ne prêche pas en sa faveur, même si certains n’ont pas de soucis (et heureusement)

Oui ils sont bien définis… et tu as raison, c’est tout ce qu’il me reste à essayer…

Je te tiens au courant…

MErci

Tout à fait d’accord. Le seul truc qui me tient encore, c’est les fils pilote qubino et le thermostat associé.
Mais ça aussi ça plante régulièrement. Et mon chauffage n’est pas régulé de manière fiable.

J’avais un module dont je ne me sers pas qui n’avait plus de batterie. Il n’est jamais passé en échec.
J’ai voulu l’enlevé du réseau sans passer par la case exclusion comme si j’avais perdu le module pour voir.

J’ai enlevé la pile morte de mon module. J’ai enlevé l’ID dans l’équipement Jeedom (je conserve l’équipement au cas où pour ne pas perdre les commandes). Lorsque je fais une synchronisation, il revient avec un nom générique « IDModèle du module », normal. J’ai lancé la procédure de suppression du nœud fantôme. Le réseau redémarre et bien sûr 15 min plus tard, même 1h plus tard, et plusieurs redémarrage, il est toujours là !

Le mieux, c’est tout même ça, tout au vert alors qu’il n’y a plus de pile dans le module après redémarrage du réseau
image

Youpi, il est enfin parti. J’ai refait la vérification Noeud en échec. Là, le module est passé en dead
Puis l’action Supprimer le noeud en échec a fonctionné. Maintenant, si je synchronise, il ne revient plus. Donc c’est faisable @Quikdav mais c’est clairement pas intuitif du tout, ça prends beaucoup de temps et pendant ce temps là, le réseau n’est pas vraiment opérationnel. Ce serait tellement bien un bouton « Supprimer un ID de la clé » qui fasse le boulot proprement du premier coup. Là, c’est à l’utilisateur de savoir exactement comment fonctionne le Z-Wave et Openzwave.