Telecommande Tradfri mal reconnue

Tags: #<Tag:0x00007f282fd4c070>

Bonjour à tous,

J’ai acheté hier une télécommande Tradfri à 5 boutons et je n’arrive pas à l’appairer correctement avec le plugin.

D’abord, il a fallu que je mette la télécommande très près du dongle pour faire l’appairage et maintenant, dans le plugin, je vois que l’équipement détecté par Deconz est un simple witch avec un bouton.

Quelqu’un à eu la même chose ? une suggestion ?

Merci,

  1. sous Firefox d’un ordinateur connecté au même réseau que celui de ta box installe l’extension RESTClient
  2. Une fois installée cette extension une petite icone va s’afficher en haut à droite de Firefox. Tu cliques dessus et tu vas ainsi accéder à l’interface REST APi de deconz.
  3. dans la fenêtre qui s’ouvre sélectionne :
    méthode Get
    URL : http://IPdetabox:8484/api/la clef API de ta GW
    cette clef API est à récupérér dans la gestion du plug in Jeedom
    puis clique sur SEND

La configuration complète de ton installation zigbee va s’afficher.
Dans cette liste recherche le nom de ta télécommande.
Quelles sont les commandes qui apparaissent dans “State” ?

Merci Yves19 pour ta réponse.
J’ai les informations suivantes :
“devicemembership”: [“2”],
“etag”: “02a550d27f10f2a2a98baae93eda8031”,
“id”: “61573”,
“lights”: [],
“name”: “TRADFRI remote control 2”,
“scenes”: [],
“state”: {
“all_on”: false,
“any_on”: false
},
“type”: “LightGroup”

La télécommande est une Tradfri

Je peux peut-être supprimer la télécommande et refaire l’appairage ?

Je rajoute ce que tu attends sans doute car la télécommande apparait deux fois dans la configue :
“2”: {
“config”: {
“alert”: “none”,
“battery”: null,
“group”: “61573”,
“on”: true,
“reachable”: true
},
“ep”: 1,
“etag”: “b849ec985f56660b2d090c00739455b6”,
“manufacturername”: “IKEA of Sweden”,
“mode”: 3,
“modelid”: “TRADFRI remote control”,
“name”: "TRADFRI remote control ",
“state”: {
“buttonevent”: 3002,
“lastupdated”: “2019-11-26T19:44:26”
},
“swversion”: “1.2.223”,
“type”: “ZHASwitch”,
“uniqueid”: “14:b4:57:ff:fe:c6:7b:cf-01-1000”
}

J’ai réinitialiser la Télécommande et même pris une autre télécommande d’une autre type (toujours la remote ronde IKEA, mais plus récente) et le problème est le même. La télécommande est reconnue comme un capteur et non comme un actionneur.

J’ai reçu un double switch Xiaomi wxkg02lm également dans la liste des équipements compatible Dconz et j’ai le même phénomène. Le switch est reconnu comme un capteur ZHASwitch.

Si quelqu’un à une idée, je suis preneur ! Ou peut-être nous indiquer le fichier de configuration xml qu’il a. Je commence à me poser la question si la télécommande ne serait pas en fait bien appairée. et qu’il me manquerait juste la manière de l’exploiter.

Par hasard ça répondrait pas a ta question ? https://www.jeedom.com/forum/viewtopic.php?f=133&t=45208&hilit=deconz&start=600

Bonjour HugoVal11,

Si, tout a fait !

Merci !

Bonjour,

Le lien vers l’ancien forum est mort alors qu’il semble donner la réponse… serait-il possible d’avoir une nouvelle fois la solution ici… ou un lien qui remarche ?

Merci (et oui j’ai le même soucis)

MAJ lien
https://forum.jeedom.com/viewtopic.php?f=133&t=45208&hilit=deconz&start=600

1 J'aime

Super !!! Merci !

Je viens de tenter d’inclure la télécommande … elle a été detecté (non sans mal) mais pas correctement.
du coup, j’ai suivi le lien vers l’ancien forum, pour créer les actions manuellement.
J’ai recopié les informations ci-dessous, pour faciliter ceux qui chercherai l’information

La commande bouton retourne une valeur qui correspond au bouton appuyé
1002 on/off
2002 Lumière +
3002 Lumière -
4002 Gauche
5002 Droite

Bonjour @funben,
Dis moi si je me trompe mais je pense qu’il y a une erreur dans tes commandes.
Ayant une télécommande Tradfri 5 boutons, le début de la chaine de caractères du Logical ID doit être identique quelque soit la commande (01-1000.xxx).
Tu ne dois pas avoir de remontée d’informations pour les commandes battery et group.

NB : je te confirme que l’erreur est aussi présente dans la page du post mis en lien.

NB2 : J’avais fait un petit tutoriel expliquant comment créer les commandes quand celles-ci n’existent pas (ou ne remontent pas dans jeedom). Tu trouveras ce dernier dans un Post dédié Ikea Fyrtur.

En effet, tu as raison, j’ai bêtement pensé qu’étant donné que certains renvoyaient vers cet article, il devait être juste. J’ai tenté plusieurs combinaison pour récupérer la battery, mais rien n’y fait.
Le pense que la syntaxe de l’article ci-après est la bonne :

Aussi, pour information voici les « informations brutes » que j’ai récupérés :

{
    "47": {
        "config": {
            "alert": "none",
            "battery": 87,
            "on": true,
            "reachable": true
        },
        "ep": 1,
        "etag": "3f5683eb747fad6dee8e806eab0e021c",
        "manufacturername": "IKEA of Sweden",
        "mode": 3,
        "modelid": "TRADFRI remote control",
        "name": "TRADFRI remote control ",
        "state": {
            "buttonevent": 1002,
            "lastupdated": "2020-07-27T19:32:02"
        },
        "swversion": "2.3.014",
        "type": "ZHASwitch",
        "uniqueid": "68:0a:e2:ff:fe:ef:8f:84-01-1000"
    }
}

Avec quelques subtilités : le 2 signifie « appui court ».

Les boutons Lumière+ et Lumière- supportent aussi dans mon cas (Conbee II / DeConz) l’appui long (2001 & 3001) et la fin d’appui long (2003 & 3003). Les boutons Gauche et Droite ne supportent pas. Quant au bouton On/Off, il sort de temps en temps des codes étranges que je ne suis pas parvenu à interpréter !