[RTEX] Pi4 - SSD mSATA – Pi OS 64Bits Buster – Jeedom V4

Tags: #<Tag:0x00007f38636bd1c0> #<Tag:0x00007f38636bd080> #<Tag:0x00007f38636bcf40> #<Tag:0x00007f38636bcdb0> #<Tag:0x00007f38636bccc0>

Alors, pour les optimisations, cela fait partie des questions que je me pose.
Je ne pense pas que cela soit utile avec 8 Go de RAM (pour gagner quelques octets, c’est stupide).

Je me pose juste la question sur le clignotement de la DEL « act »

Pour le Swap, placez à 2 Go et regardez la page Santé de Jeedom.

? du swap avec 8Go pour du jeedom cela a t’il un intérêt ???

Oui.
Après la fin du boot, en régime de croisière :

  • avec SD (seule), Led verte éteinte en permanence
  • avec SSD (seule), Led verte allumée en permanence

Contexte :

  • firmware eeprom Pi4 du 27/05/2020
  • SD et SSD avec Pi OS 64Bits Buster 10.4

akenad :slight_smile:

Ok merci pour cette réponse.

Tu peux regarder sur une heure, avec l’historique, sur les 3 zones de charges. 1,5,15 l’activité.

  • Avec la carte sd
  • Sans la carte sd

Et la… tu doit me voir venir avec mes gros sabots

avec le plugin Monitoring :

Pi4 sans la carte SD (juste le SSD) :
Pi4-SSD-charge
Pi4 avec une carte SD (et le SSD) :
Pi4-SD-et-SSD-charge

akenad :slight_smile:

@akenad le boot est passé en stable

2020-06-17 Promote 2020-06-15 to STABLE

  • Promote the latest beta EEPROM and recovery.bin to stable and feature freeze USB MSD support until a production release is ready.

Questions :
Comment on repasse sur cette version et on met à jour une version beta de l’eeprom ?
Quel changement (mise à jour ou quoi d autre) sur l’OS embarqué par rapport à celui installé depuis l’image que tu as donnée ?
Je n’ai pas fini mon installation, donc peut être qu’il faut mieux que je migre la dessus avant

Merci pour les tests, c’est sympa.

En principe, c’est le contraire.

En fait moi j’ai laisser vire le Pi3 et suite à un constat d’un membre du forum, j’ai poussé ces tests.
Mais sur 1 jour la différence était flagrante.

C’est ici :

Je voulais voir si c’était aussi le cas sur le Pi4.

Merci

Pi4 sans la carte SD (juste le SSD) :
Pi4-SSD-charge2
Pi4 avec une carte SD (et le SSD) :
Pi4-SD-et-SSD-charge2

akenad :slight_smile:

si c’est le même Pi et qu’il fait la même chose, je constate un effet inverse à ce que j’aurais pensé.
Avec une carte MicroSD il est plus actif que sans.

  • C’est très étonnant.

A méditer.

Merci

  • c’est le même Pi … mais ce n’est pas le même Pi :

Ce sont 2 Pi4 identiques d’un point de vu matériel.

  • ils font (presque) la même chose … mais firmware et Kernel différents :

Pour le test, ils n’ont pas d’équipement USB de connecté autre que le SSD.

akenad :slight_smile:

pour le firmware stable : [Présentation] akenad

akenad :slight_smile:

pour info je confirme le besoin encore d’un hub usb pour le dongle aeon zwave même sur un rpi4 8go derniere eeprom.
J’ai pris le hub primewire usb3.0 4 ports auto alimenté sur amazon, pour le moment tout remonte je vais voir en testant plus.

Merci.

Je pense que vous voulez dire un hub alimenté (via une alimentation externe).

  • Sinon c’est inutile voir pire.

oui je voulais dire avec alim externe bien évidement

et coté OS, cela ne change rien par rapport à ton lien : http://downloads.raspberrypi.org/raspios_arm64/images/

C’était lui un OS en version stable ? Il n’y a que l’eeprom qui était beta donc ?

Pi OS 64 Beta : https://www.raspberrypi.org/blog/latest-raspberry-pi-os-update-may-2020/

Ce n’est ni plus ni moins qu’une Debian Buster [10.4] arm64.

L’intérêt du 64 bits pour un Pi4 8 Go, est de pouvoir utiliser toute la RAM. (2^32 = 4 Go)

akenad :slight_smile:

Bonjour,
pour partage car j’ai passé du temps sur ce problème :

Raspberry PI4 8G SSD Crucial BX500 120G
si Boot sur port USB 2 : OK mais USB2 en debit bof
si Boot sur port USB 3 : ko ou très très lent ou mode emergency

j’ai d’abord pensé à un problème d’alimentation électrique, j’ai donc ajouté un hub usb3 mais toujours pareil
J’ai fini par trouver cela :
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=28&t=245323
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=245931

avec cette commande usb-storage.quirks permettant de blacklister l’UAS pour le SSD, ça fonctionne !
Boot sur SSD sur port USB 3 OK et sans hub USB

Test de débit écriture et lecture sur SSD Crucial BX500 :
test d’écriture :
dd if=/dev/zero of=tempfile bs=1M count=1024
->USB2 -> 28,9 MB/s
->USB3 -> 126 MB/s

test de lecture :
dd if=tempfile of=/dev/null bs=1M count=1024
->USB2 ou USB3 -> 1,4 GB/s (pas de changement)

Pour le SSD j’utilise ce boitier :
https://www.amazon.fr/gp/product/B077XVTTJC/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1

Pour l’alimentation électrique 3A du Raspberry :

le kit :
Raspberry PI 4 8Go
Alimentation 3A pour Raspberry PI4
SSD Crucial BX500 120G sur USB3
Boitier SSD->USB3 lien ci dessus
1 dongle USB Z-wave Z-Stick Gen5 sur 1 port USB 2
1 RFxcom sur 1 port USB 2
PAS de hub USB ! et ça fonctionne très bien
Avec ce kit mon Jeedom revit ! les scénarios sont quasi instantanés.
Avant avec un SSD sur Cubiboard et Debian 8, environ 2 secondes de temps de réaction.

1 J'aime

Sympa le retour
Tu peut nous dire que adaptateur USB tu a choisi (il consomme pas tous la même chose) ?
Et quel alimentation pour le PI4 ?

Bonjour @olive,

Un Hub USB avec son alimentation propre consomme ce que les clés USB branchées dessus consomment.
alim Pi4 3 ou 3,5 A.

akenad :slight_smile:

Bonjour @Jezz,

il est recommandé d’utiliser un SSD mSATA,
de le connecter sur un port USB3 du Pi4 (port bleu), de connecter un Hub USB2 avec son alimentation propre sur un port USB2 du Pi4 (port noir).
les clés USB utilisées typées réseau sont essentiellement des clés USB2 avec interface série. (Voir mon premier poste).

akenad :slight_smile: