Démon du Plugin SMS qui s'arrête

Tags: #<Tag:0x00007f385422d8d0>

Bonjour à tous,
Je rencontre un problème avec le plugin SMS.
Le démon s’arrête, des fois il va repartir sans trop savoir pourquoi.
C’est une clé USB E160.
J’ai fait la configuration décrite ici pour cette clé https://jeedom.github.io/plugin-sms/fr_FR/
Voici la configuration et le log:
image

[2019-12-27 12:15:06][INFO] : Lancement démon sms : /usr/bin/python /var/www/html/plugins/sms/resources/smsd/smsd.py --device /dev/ttyUSB1 --loglevel debug --socketport 55002 --serialrate 9600 --pin XXXX--textmode no --smsc None --cycle 30 --callback http://127.0.0.1:80/plugins/sms/core/php/jeeSMS.php --apikey N0KUMXXXXXXiPrdJAmV --pid /tmp/jeedom/sms/deamon.pid
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Start smsd
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Log level : debug
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Socket port : 55002
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Socket host : 127.0.0.1
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : PID file : /tmp/jeedom/sms/deamon.pid
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Device : /dev/ttyUSB1
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Apikey : N0KUMXXXXXXXOiPrdJAmV
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/sms/core/php/jeeSMS.php
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Cycle : 30.0
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Serial rate : 9600
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Pin : XXXX
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Text mode : no
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : SMSC : None
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Writing PID 18971 to /tmp/jeedom/sms/deamon.pid
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Init request module v2.12.4
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Starting new HTTP connection (1): 127.0.0.1
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : http://127.0.0.1:80 "GET /plugins/sms/core/php/jeeSMS.php?apikey=N0XXXXXXPpPwcOiPrdJAmV HTTP/1.1" 200 0
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Socket interface started
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : LoopNetServer Thread started
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Start listening...
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Listening on: [127.0.0.1:55002]
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Connecting to GSM Modem...
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Text mode false
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : Enter pin code : XXXX
[2019-12-27 11:15:08][INFO] : Connecting to modem on port /dev/ttyUSB1 at 9600bps
[2019-12-27 11:15:08][DEBUG] : write: ATZ
[2019-12-27 11:15:13][ERROR] : Exception: None
[2019-12-27 11:15:13][ERROR] : Exit 1 because this exeption is fatal
[2019-12-27 11:15:13][DEBUG] : Send to jeedom :  {'message': 'None', 'number': 'none'}
[2019-12-27 11:15:13][DEBUG] : Shutdown
[2019-12-27 11:15:13][DEBUG] : Starting new HTTP connection (1): 127.0.0.1
[2019-12-27 11:15:13][DEBUG] : Removing PID file /tmp/jeedom/sms/deamon.pid
[2019-12-27 11:15:13][DEBUG] : http://127.0.0.1:80 "POST /plugins/sms/core/php/jeeSMS.php?apikey=N0KUMh5eXXXXXXXcOiPrdJAmV HTTP/1.1" 200 0
[2019-12-27 11:15:14][DEBUG] : LoopNetServer Thread stopped
[2019-12-27 11:15:14][DEBUG] : Exit 0

Merci par avance.
Mathieu

Bonjour,

Je rencontre le même souci avec la clé Huawei E160. Au démarrage de Jeedom la clé est présente dans le plugin SMS “Port SMS” mais lorsque je démarre le “Démon”, j’ai un message m’indiquant que le port n’est pas configuré. J’ai un message d’erreur :
Connecting to modem on port /dev/ttyUSB1 at 9600bps
[Errno 32] Broken pipe
Exit 1 because this exeption is fatal
Impossible de lancer le démon sms, vérifiez le port

J’ai déjà essayé sur tous les ports de mon Raspberry Pi et cela je change rien, j’ai relancé les dépendances.

Bonjour à tous,
J’avance pas.
Depuis hier, le daemon n’arrive pas à se relancer…

[2020-02-20 11:10:06][INFO] : Lancement démon sms : /usr/bin/python /var/www/html/plugins/sms/resources/smsd/smsd.py --device /dev/ttyUSB0 --loglevel debug --socketport 55002 --serialrate 9600 --pin XXXX --textmode no --smsc None --cycle 30 --callback http://127.0.0.1:80/plugins/sms/core/php/jeeSMS.php --apikey N0KUMh5eXXXXXXOiPrdJAmV --pid /tmp/jeedom/sms/deamon.pid
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Start smsd
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Log level : debug
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Socket port : 55002
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Socket host : 127.0.0.1
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : PID file : /tmp/jeedom/sms/deamon.pid
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Device : /dev/ttyUSB0
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Apikey : N0KUMh5eOVXXXXXXXPrdJAmV
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/sms/core/php/jeeSMS.php
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Cycle : 30.0
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Serial rate : 9600
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Pin : XXXX
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Text mode : no
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : SMSC : None
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Writing PID 32040 to /tmp/jeedom/sms/deamon.pid
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Init request module v2.12.4
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Starting new HTTP connection (1): 127.0.0.1
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : http://127.0.0.1:80 "GET /plugins/sms/core/php/jeeSMS.php?apikey=N0KUMh5eXXXXXXOiPrdJAmV HTTP/1.1" 200 0
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Socket interface started
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : LoopNetServer Thread started
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Start listening...
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Listening on: [127.0.0.1:55002]
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Connecting to GSM Modem...
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Text mode false
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : Enter pin code : XXXX
[2020-02-20 10:10:09][INFO] : Connecting to modem on port /dev/ttyUSB0 at 9600bps
[2020-02-20 10:10:09][DEBUG] : write: ATZ
[2020-02-20 10:10:14][ERROR] : Exception: None
[2020-02-20 10:10:14][ERROR] : Exit 1 because this exeption is fatal
[2020-02-20 10:10:14][DEBUG] : Send to jeedom :  {'message': 'None', 'number': 'none'}
[2020-02-20 10:10:14][DEBUG] : Shutdown
[2020-02-20 10:10:14][DEBUG] : Starting new HTTP connection (1): 127.0.0.1
[2020-02-20 10:10:14][DEBUG] : Removing PID file /tmp/jeedom/sms/deamon.pid
[2020-02-20 10:10:14][DEBUG] : http://127.0.0.1:80 "POST /plugins/sms/core/php/jeeSMS.php?apikey=N0KUMh5eOVnXXXXOiPrdJAmV HTTP/1.1" 200 0
[2020-02-20 10:10:14][DEBUG] : LoopNetServer Thread stopped
[2020-02-20 10:10:14][DEBUG] : Exit 0

Mathieu

Bonjour,
avez vous trouver une solution, ? depuis la migration d’un raspberry3 vers raspberry4, mon dongle (Huawai HSDPA) SMS ne fonctionne plus.
voici les logs. merci de votre aide.

[2020-03-08 18:20:06][DEBUG] : write: AT+CREG?
[2020-03-08 18:20:06][DEBUG] : response: ['+CREG: 0,5', 'OK']
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : write: AT+CSQ
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : response: ['+CSQ: 7,99', 'OK']
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : write: AT+CMGL=0
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : response: ['OK']
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : write: AT+CSQ
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : response: ['+CSQ: 7,99', 'OK']
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : Client connected to [127.0.0.1:39914]
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : Message read from socket: {"apikey":"vQO5ePxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx6u3fOl","number":"0609xxxxxx","message":"test"}
[2020-03-08 18:20:07][DEBUG] : Client disconnected from [127.0.0.1:39914]
[2020-03-08 18:20:37][DEBUG] : write: AT+CREG?
[2020-03-08 18:20:37][DEBUG] : response: ['+CREG: 0,5', 'OK']
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : write: AT+CSQ
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : response: ['+CSQ: 7,99', 'OK']
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : write: AT+CMGL=0
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : response: ['OK']
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : write: AT+CSQ
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : response: ['+CSQ: 7,99', 'OK']
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : Message received in socket JEEDOM_SOCKET_MESSAGE
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : write: AT+CREG?
[2020-03-08 18:20:38][DEBUG] : response: ['+CREG: 0,5', 'OK']
[2020-03-08 18:20:39][DEBUG] : write: AT+CSQ
[2020-03-08 18:20:39][DEBUG] : response: ['+CSQ: 7,99', 'OK']
[2020-03-08 18:20:39][DEBUG] : write: AT+CMGS=16
[2020-03-08 18:20:39][DEBUG] : response: ['> ']
[2020-03-08 18:20:39][DEBUG] : write: 0021000AA16090662075000004F4F29C0E
[2020-03-08 18:20:54][ERROR] : None
[2020-03-08 18:21:10][DEBUG] : notification: ['+CMS ERROR: 500']
[2020-03-08 18:21:10][DEBUG] : Unhandled unsolicited modem notification: ['+CMS ERROR: 500']

Hello,
Non, je redémarre mon Raspberry et ça repart… pour combien de temps ?

Mathieu

Même problème pour moi aujourd’hui : [Errno 32] Broken pipe est peut-être la solution également.

Bonjour avez trouvé une solution?

J’ai exactement les mêmes symptôme, je posséde une clé huawei E3372 qui fonctionne correctement pendant quelques heures puis plus rien le démon s’arret, le démon est affiché comme OK pourtant quand je lance un envoi de sms rien aucun ligne ne s’affiche en mode débug.
Pour la mise en service du plugin j’ai suivie la procédure conseillé par @ akenad .

J’ai un RPI4 avec un hub alimenté sur ce hub j’ai Zwave rflink et la clé huawei.

Merci de votre aide.

Si je tente de relancer le démon a la suite j’ai ce message d’erreur:

2020-07-18 18:30:03 sms Impossible de lancer le démon sms, vérifiez le port
2020-07-18 18:29:31 sms Error : [Errno 71] Protocol error

Si je redémarre jeedom le problème est supprimé.
Je confirme que la carte sim est vide de SMS

Hello,
Mon problème est réglé depuis que j’ai migré mon Jeedom d’une carte SD à un disque dur SSD.

Mathieu

Je suis déjà en ssd

Bonjour @spark,

Le hub est-il usb2 ? Est-il connecté sur un port usb2 (noir) du pi4 ?
Le Zwave est-il aeotec z-stick gen5 ?

Lorsqu’il y a plusieurs clés usb (et en particulier Z-stick) un mauvais choix de hub et de port engendre des déconnexions/reconnexion et/ ou changement de port au niveau de l’os. Ce qui a un impact sur le fonctionnement du plugin.
Voir ici : https://community.jeedom.com/t/29807

akenad :slight_smile:

Hello @akenad,
J’utilise un HUB USB avec alimentation externe.
J’ai pas touché aux branchements et j’ai réglé le problème depuis que je suis passé d’une carte SD à un disque SSD.
Est-ce ce changement technique ou une réinstallation (avec restauration) qui a réellement réglé le problème ?!

Mathieu

Salut,

Oui le hub est usb 2 branché sur l’usb 2. il s’agit du même modèle que toi (orico 10 ports)

J’ai bien la clé zwave (aeotec gen 5) sur le hub également

attention à la réafffectation des ports qui peuvent changer lors d’un reboot.

akenad :slight_smile:

le reboot relance le plugin, je n’ai plus de problème apres justement. mais le bug revient au bout de quelque temps

Pour savoir si l’os provoque une deconnexion du port il faut regarder le dmesg

Pour ma part j’utilise pi os 64 bits buster. Voir lien plus haut.

akenad :slight_smile:

@spark,
as-tu installé minicom sur ton raspberry ?
Si oui, désinstalle le pour voir.
Mathieu

Bonjour à tous, @spark, @OUARZA, @oussama1984, @castellano.jerome, @ceyal14, @akenad,
Avez-vous trouvé une solution depuis ?

J’ai le même problème d’arrêt du daemon.

J’ai réussi à paramétrer ma clef HUAWEI E3372 hier soir, daemon OK, envoi et réception avec interactions jeedom OK.
Ce matin au réveil, plus possible d’envoyer des SMS et le démon est en NOK rouge.

Alors, mon montage est peut-être trop « fragile »:

  • Jeedom v4
  • Raspberry 4B Raspian Buster (headless dans boitier DIN direct dans tableau elec.)

avec dessus:

  • Disque SSD mSATA (direct sur USB3 du Rasp.)
  • Gateway Zwave AOTEC Gen 5 (sur Hub USB2 direct sur USB3 du Raspberry - non alimenté)
  • Gateway RFXcom (direct sur USB2 du rasp.)
  • Gateway SMS Huawei E3372 (direct sur USB2 du rasp.)

Peut-être que cela commence peut-être à faire bcp. en direct sur le Rasp. ?
Pensez-vous que mes soucis peuvent venir de là ?

Merci !

EDIT: Sur les conseils d’akenad, je dois recevoir bientôt un hub USB2 Orico 10 ports avec alim dédiée, je vous donnerai mon résultat

Le hub: https://www.amazon.fr/gp/product/B07DNBQXRZ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

J’ai refait l’installation complète une seconde fois et je n’ai plus de problème moi (même hub usb également)

Merci, après installation du hub USB2 Orico (avec son alim dédiée) recommandé par Akenad, je confirme également ne plus avoir de problème d’arrêt du démon, la clef GSM Huawei E3372 fonctionne maintenant parfaitement (je n’ai pas eu besoin de toucher à l’installation).