Capteur de luminosité Trio2Sys

Tags: #<Tag:0x00007f2830f4ba00>

Bonjour tout le monde,

j’ai acheté 3 capteurs de luminosité Trio2Sys compatible EnOcean A5-06-02.

L’inclusion se passe bien, sauf que Jeedom met un intervalle [300,6000] lx, je rajoute donc une commande avec un intervalle [50,1200] conformément à la documentation. Je viens de passer à [0,1200] pour tester…

Les 3 modules sont dans le salon depuis 3 jours mais aucune donnée ne sont remontées malgré la communication qui fonctionne bien. Y’a seulement un capteur qui a remonté 4 valeurs…

Avez vous une idée ? Merci pour votre aide

c b a

Bonjour,
en regardant tes vues, je me pose quelques questions:

  • tes modules sont bien chargés?
    -ils sont loin de ta box?
  • ils doivent communiquer toutes les 20 minutes si aucune variations de luminosité sinon si variation de 20 lux c’est immédiat.
    La communication fonctionne bien, c’est à dire?
    Le capteur qui à varié quel est sa différence emplacement, luminosité par rapport au autres.

Bonjour @Fopakales, désolé pour la réponse tardice, j’ai crashé ma raspberry :rofl: et me revoilà donc avec les mêmes problèmes sur mes capteurs de luminosité :sunglasses:

tes modules sont bien chargés?

Ils sont dans mon salon depuis plus d’une semaine, face en l’air.

ils sont loin de ta box?

Non, à environ 5m et j’ai une antenne EnOcean externe. Je suis entre -76 et et 80 dBm

La communication fonctionne bien, c’est à dire?

Les dates de dernières communication sont à jour

Le capteur qui à varié quel est sa différence emplacement, luminosité par rapport au autres.

Les 3 capteurs sont l’un à coté de l’autre!

Merci pour ton aide !

Screenshot%20-%2023112019%20-%2021%3A36%3A39

@ooobelix
J’ai essayé de recréer le défaut avec un autre type de sonde car j’ai trois capteurs de température et d’humidité de la même marque que vous.
Le plugin enocean est à jour?
Essayez de compléter le modèle ou cas ou.
Relancez les dépendances ou /et le démon en fonction si OK ou pas.
Sur un capteur, pour essai, faire une exclusion puis une inclusion afin de voir ce que cela donne.

@Fopakales, merci pour votre aide ! J’ai aussi des sondes de température et humidité de la même marque et je n’ai aucun problème, c’est pour cela que je les ai acheté :smiley:

Le plugin est à jour, j’ai essayé de le réinstallé, relancé les dépendances et démons et une multitude d’inclusion

Par contre, ma liste de modèle est vide… ce qui est étrange !

J’ai l’impression qu’une sonde est bonne mais pas les 3, j’ai des valeurs étranges et non identiques alors que les 3 sondes sont au même endroit.

Voici les logs d’un des capteurs :

[2 019-11-26 18:46:50][DEBUG] : Decode data : {“LRNB”: {“value”: “Data”, “description”: “Learn Bit”, “unit”: “”, “raw_value”: 1}, “repeat”: “0”, “dBm”: “-82”, “RS”: {“value”: “Range acc. to DB_1 (ILL1)”, “description”: “Range select”, “unit”: “”, “raw_value”: 0}, “rorg”: “a5”, “ILL”: 4.0, “SVC”: {“value”: 0.13999999999999999, “description”: “Supply voltage (linear)”, “unit”: “V”, “raw_value”: 7}, “ILL1”: {“value”: 4.0, “description”: “Illumination 1 (linear)”, “unit”: “lx”, “raw_value”: 1}, “ILL2”: {“value”: 12.0, “description”: “Illumination 2 (linear)”, “unit”: “lx”, “raw_value”: 6}, “packet_type”: “1”, “func”: “06”, “type”: “02”, “id”: “0088C7AD”, “manufacturer”: “00”}

[2019-11-26 18:46:51][DEBUG] : Send to jeedom : {‘devices’: {‘0088C7AD’: {u’LRNB’: {u’value’: u’Data’, u’description’: u’Learn Bit’, u’unit’: u’’, u’raw_value’: 1}, ‘repeat’: ‘0’, ‘dBm’: ‘-82’, u’RS’: {u’value’: u’Range acc. to DB_1 (ILL1)’, u’description’: u’Range select’, u’unit’: u’’, u’raw_value’: 0}, ‘rorg’: u’a5’, ‘ILL’: 4.0, u’SVC’: {u’value’: 0.13999999999999999, u’description’: u’Supply voltage (linear)’, u’unit’: u’V’, u’raw_value’: 7}, u’ILL1’: {u’value’: 4.0, u’description’: u’Illumination 1 (linear)’, u’unit’: u’lx’, u’raw_value’: 1}, u’ILL2’: {u’value’: 12.0, u’description’: u’Illumination 2 (linear)’, u’unit’: u’lx’, u’raw_value’: 6}, ‘packet_type’: ‘1’, ‘func’: u’06’, ‘type’: u’02’, ‘id’: ‘0088C7AD’, ‘manufacturer’: ‘00’}}}

[2019-11-26 19:07:52][DEBUG] : Decode data : {“LRNB”: {“value”: “Data”, “description”: “Learn Bit”, “unit”: “”, “raw_value”: 1}, “repeat”: “0”, “dBm”: “-82”, “RS”: {“value”: “Range acc. to DB_1 (ILL1)”, “description”: “Range select”, “unit”: “”, “raw_value”: 0}, “rorg”: “a5”, “ILL”: 4.0, “SVC”: {“value”: 0.11999999999999998, “description”: “Supply voltage (linear)”, “unit”: “V”, “raw_value”: 6}, “ILL1”: {“value”: 4.0, “description”: “Illumination 1 (linear)”, “unit”: “lx”, “raw_value”: 1}, “ILL2”: {“value”: 12.0, “description”: “Illumination 2 (linear)”, “unit”: “lx”, “raw_value”: 6}, “packet_type”: “1”, “func”: “06”, “type”: “02”, “id”: “0088C7AD”, “manufacturer”: “00”}

[2019-11-26 19:07:52][DEBUG] : Send to jeedom : {‘devices’: {‘0088C7AD’: {u’LRNB’: {u’value’: u’Data’, u’description’: u’Learn Bit’, u’unit’: u’’, u’raw_value’: 1}, ‘repeat’: ‘0’, ‘dBm’: ‘-82’, u’RS’: {u’value’: u’Range acc. to DB_1 (ILL1)’, u’description’: u’Range select’, u’unit’: u’’, u’raw_value’: 0}, ‘rorg’: u’a5’, ‘ILL’: 4.0, u’SVC’: {u’value’: 0.11999999999999998, u’description’: u’Supply voltage (linear)’, u’unit’: u’V’, u’raw_value’: 6}, u’ILL1’: {u’value’: 4.0, u’description’: u’Illumination 1 (linear)’, u’unit’: u’lx’, u’raw_value’: 1}, u’ILL2’: {u’value’: 12.0, u’description’: u’Illumination 2 (linear)’, u’unit’: u’lx’, u’raw_value’: 6}, ‘packet_type’: ‘1’, ‘func’: u’06’, ‘type’: u’02’, ‘id’: ‘0088C7AD’, ‘manufacturer’: ‘00’}}}

[2019-11-26 20:11:03][DEBUG] : Decode data : {“LRNB”: {“value”: “Data”, “description”: “Learn Bit”, “unit”: “”, “raw_value”: 1}, “repeat”: “0”, “dBm”: “-82”, “RS”: {“value”: “Range acc. to DB_1 (ILL1)”, “description”: “Range select”, “unit”: “”, “raw_value”: 0}, “rorg”: “a5”, “ILL”: 4.0, “SVC”: {“value”: 0.13999999999999999, “description”: “Supply voltage (linear)”, “unit”: “V”, “raw_value”: 7}, “ILL1”: {“value”: 4.0, “description”: “Illumination 1 (linear)”, “unit”: “lx”, “raw_value”: 1}, “ILL2”: {“value”: 12.0, “description”: “Illumination 2 (linear)”, “unit”: “lx”, “raw_value”: 6}, “packet_type”: “1”, “func”: “06”, “type”: “02”, “id”: “0088C7AD”, “manufacturer”: “00”}

[2019-11-26 20:11:03][DEBUG] : Send to jeedom : {‘devices’: {‘0088C7AD’: {u’LRNB’: {u’value’: u’Data’, u’description’: u’Learn Bit’, u’unit’: u’’, u’raw_value’: 1}, ‘repeat’: ‘0’, ‘dBm’: ‘-82’, u’RS’: {u’value’: u’Range acc. to DB_1 (ILL1)’, u’description’: u’Range select’, u’unit’: u’’, u’raw_value’: 0}, ‘rorg’: u’a5’, ‘ILL’: 4.0, u’SVC’: {u’value’: 0.13999999999999999, u’description’: u’Supply voltage (linear)’, u’unit’: u’V’, u’raw_value’: 7}, u’ILL1’: {u’value’: 4.0, u’description’: u’Illumination 1 (linear)’, u’unit’: u’lx’, u’raw_value’: 1}, u’ILL2’: {u’value’: 12.0, u’description’: u’Illumination 2 (linear)’, u’unit’: u’lx’, u’raw_value’: 6}, ‘packet_type’: ‘1’, ‘func’: u’06’, ‘type’: u’02’, ‘id’: ‘0088C7AD’, ‘manufacturer’: ‘00’}}}

J’ai tenté une exclusion et suite à cela, les 3 capteurs donnaient des valeurs identiques pour le première fois ! J’ai laissé tourner et maintenant j’ai des valeurs différentes : 0, 4 et 44 :’(

@ooobelix Bonjour, on est sur la bonne voie.
Vous avez des valeurs différentes et ? vous n’avez pas fini votre message.

Si si j’ai terminé mon message :smiley: J’ai des valeurs différentes sur les 3 capteurs de luminosité.

@ooobelix
Pour les valeurs différentes, ils n’ont pas la même sensibilité de part leurs positions horizontales, verticales et leurs temps de captation de la lumière puis de leurs position dans votre habitation ainsi que la perturbation possible d’un autre signal.
Il faut essayer de grouper deux capteurs et voir ce que cela va donner.

@Fopakales, tu as raison et depuis le début j’ai installé les 3 capteurs à plat sur une étagère non loin de mon antenne EnOcean à moins de 5cm les uns des autres… mais les sondes ne donnent pas les mêmes résultats :’(

Hier soir, j’ai rapproché les 3 sondes de mon antenne et je suis entre [-60;-50]dBm donc ça passe bien !

J’ai procédé à une exclusion de chaque module et immédiatement j’avais des valeurs cohérentes et identiques… mais ce soir, j’ai de nouveau des valeurs incohérentes :frowning:

Je vais tester de mettre qu’un seul capteur pour éviter les perturbations…

Bonjour,
je continue à me poser la question du niveau de recharge des batteries internes des modules. A cette saison, la luminosité est très faible, et pour peu que les modules soient un peu loin des fenêtres, elle peut être insuffisante. J’ai eu le problème l’an dernier avec mes sondes Nodon, que j’ai installées au mois de décembre par temps nuageux. Si la charge initiale n’est pas suffisante, ça pose problème. Et même en entretien il faut quand même une luminosité non négligeable (ils parlent de 100 lux en moyenne, ce qui n’est pas gagné à cette saison). Pourrais-tu essayer de les mettre tout une journée le plus au soleil possible (derrière un velux, une baie vitrée, ou même dehors si tu es à proximité et que tu es sûr qu’il ne va pas pleuvoir …) pour voir ce que ça donne ?

Merci @sylvouille pour ton aide.

Mon test d’hier soir ne fonctionne pas :frowning: j’avais supprimé les 3 sondes puis ajouté qu’une seule mais ce soir les valeurs ne sont pas bonnes :’(

J’ai pourtant laissé les 3 sondes de longues heures sous les lumières mais à défaut d’autres idées, je vais tenter de les “recharger”

@ooobelix
Bonjour,
à défaut de les recharger, insérer une pile dans un des capteurs
ainsi suivant les valeurs obtenues. Déduction de la solution ou pas.

Bonne idée mais ces modèles n’ont pas de pile :’(

@ooobelix
Erreur de ma part, j’ai confondu avec un autre type.:upside_down_face:

Pas de souci, l’idée était bonne !
Je viens de faire une installation propre de Jeedom 4.0.32 sur une nouvelle Raspberry et j’ai le même problème… je ne comprends pas :’(

Bonjour, comme je disais avant, je suis passé sur une Raspberry Pi3 et un Jeedom 4, malgré l’inclusion d’un seul capteur, j’en ai 3, j’ai le même souci.

Voici les logs si cela peut aider :

[2019-12-17 21:19:17][DEBUG] : Message read from socket: {"apikey"xxxxxxx","cmd":"add","device":{"id":"0088C7AD","profils":[{"func":"06","type":"02","rorg":"a5","ignoreRelease":"","allButtons":""}]}}
[2019-12-17 21:19:17][DEBUG] : Add device : {u'id': u'0088C7AD', u'profils': [{u'rorg': u'a5', u'ignoreRelease': u'', u'allButtons': u'', u'type': u'02', u'func': u'06'}]}
[2019-12-17 21:19:59][DEBUG] : Decode data : {"LRNB": {"value": "Data", "description": "Learn Bit", "unit": "", "raw_value": 1}, "repeat": "0", "dBm": "-79", "RS": {"value": "Range acc. to DB_1 (ILL1)", "description": "Range select", "unit": "", "raw_value": 0}, "rorg": "a5", "ILL": 8.0, "SVC": {"value": 0.13999999999999999, "description": "Supply voltage (linear)", "unit": "V", "raw_value": 7}, "ILL1": {"value": 8.0, "description": "Illumination 1 (linear)", "unit": "lx", "raw_value": 2}, "ILL2": {"value": 12.0, "description": "Illumination 2 (linear)", "unit": "lx", "raw_value": 6}, "packet_type": "1", "func": "06", "type": "02", "id": "0088C7AD", "manufacturer": "00"}
[2019-12-17 21:19:59][DEBUG] : Send to jeedom : {'devices': {'0088C7AD': {u'LRNB': {u'value': u'Data', u'description': u'Learn Bit', u'unit': u'', u'raw_value': 1}, 'repeat': '0', 'dBm': '-79', u'RS': {u'value': u'Range acc. to DB_1 (ILL1)', u'description': u'Range select', u'unit': u'', u'raw_value': 0}, 'rorg': u'a5', 'ILL': 8.0, u'SVC': {u'value': 0.13999999999999999, u'description': u'Supply voltage (linear)', u'unit': u'V', u'raw_value': 7}, u'ILL1': {u'value': 8.0, u'description': u'Illumination 1 (linear)', u'unit': u'lx', u'raw_value': 2}, u'ILL2': {u'value': 12.0, u'description': u'Illumination 2 (linear)', u'unit': u'lx', u'raw_value': 6}, 'packet_type': '1', 'func': u'06', 'type': u'02', 'id': '0088C7AD', 'manufacturer': '00'}}}

Ensuite j’ai testé avec une exclusion :

[2019-12-17 21:26:38][DEBUG] : Message read from socket: {"apikey":"ftMPjTTFXpnFfXkpfCrUHf1a4LtDjiON","cmd":"add","device":{"id":"0088C7AD","profils":[{"func":"06","type":"02","rorg":"a5","ignoreRelease":"","allButtons":""}]}}
[2019-12-17 21:26:38][DEBUG] : Add device : {u'id': u'0088C7AD', u'profils': [{u'rorg': u'a5', u'ignoreRelease': u'', u'allButtons': u'', u'type': u'02', u'func': u'06'}]}
[2019-12-17 21:27:07][DEBUG] : Message read from socket: {"apikey":"ftMPjTTFXpnFfXkpfCrUHf1a4LtDjiON","cmd":"add","device":{"id":"0088C7AD","profils":[{"func":"06","type":"02","rorg":"a5","ignoreRelease":"","allButtons":""}]}}
[2019-12-17 21:27:07][DEBUG] : Add device : {u'id': u'0088C7AD', u'profils': [{u'rorg': u'a5', u'ignoreRelease': u'', u'allButtons': u'', u'type': u'02', u'func': u'06'}]}
[2019-12-17 21:31:38][DEBUG] : Send to jeedom :  {'exclude_mode': 0, 'deviceId': '0088C7AD'}
[2019-12-17 21:31:38][DEBUG] : Decode data : {"LRNB": {"value": "Teach-In", "description": "Learn Bit", "unit": "", "raw_value": 0}, "repeat": "0", "dBm": "-92", "RS": {"value": "Range acc. to DB_1 (ILL1)", "description": "Range select", "unit": "", "raw_value": 0}, "rorg": "a5", "ILL": 44.0, "SVC": {"value": 0.4799999999999999, "description": "Supply voltage (linear)", "unit": "V", "raw_value": 24}, "ILL1": {"value": 44.0, "description": "Illumination 1 (linear)", "unit": "lx", "raw_value": 11}, "ILL2": {"value": 32.0, "description": "Illumination 2 (linear)", "unit": "lx", "raw_value": 16}, "packet_type": "1", "func": "06", "type": "02", "id": "0088C7AD", "manufacturer": "0b"}
[2019-12-17 21:31:38][DEBUG] : Send to jeedom : {'devices': {'0088C7AD': {u'LRNB': {u'value': u'Teach-In', u'description': u'Learn Bit', u'unit': u'', u'raw_value': 0}, 'repeat': '0', 'dBm': '-92', u'RS': {u'value': u'Range acc. to DB_1 (ILL1)', u'description': u'Range select', u'unit': u'', u'raw_value': 0}, 'rorg': u'a5', 'ILL': 44.0, u'SVC': {u'value': 0.4799999999999999, u'description': u'Supply voltage (linear)', u'unit': u'V', u'raw_value': 24}, u'ILL1': {u'value': 44.0, u'description': u'Illumination 1 (linear)', u'unit': u'lx', u'raw_value': 11}, u'ILL2': {u'value': 32.0, u'description': u'Illumination 2 (linear)', u'unit': u'lx', u'raw_value': 16}, 'packet_type': '1', 'func': u'06', 'type': u'02', 'id': '0088C7AD', 'manufacturer': '0b'}}}

Je récupère des valeurs cohérentes pour le moment mais ensuite ça renvoie 0lx.

J’ai 3 capteurs, pour le moment un seul est inclus mais les 2 autres ne peuvent ils pas perturber la communication ?

@ooobelix
Exclus de nouveau les 3 capteurs puis inclus en un de ton choix, et voit les remontées.

J’ai deux capteurs au fond d’une boîte depuis plusieurs semaines. Je viens d’exclure le 3ème qui était en test, de le supprimer des équipements et de la rajouter… et je n’ai aucune donnée.

Par défaut, Jeedom donne une liste de modèle vide et de plus la commande ILL est dans l’intervalle 300 / 60000 lux alors que la spec du capteur donne 50 à 1020 lux.

Je passe l’intervalle par défaut de [300;60000] à [50;1020] et je vérifie dans quelques heures.

image

Merci pour votre aide.