Installation de Raspberry Pi OS et Jeedom sur Pi 3B+ sur un disque SSD mSata

Tags: #<Tag:0x00007f385c01fa18> #<Tag:0x00007f385c01f950>

Salut,

C’est dans la doc:
https://jeedom.github.io/documentation/installation/fr_FR/index#tocAnchor-1-14

@Salvialf,
Super ! Merci pour cette info, j’y vais !!
Désolé pour mes questions de débutants en VM !!
Merci,
Philippe

Attention la documentation est louche. Le tire dit VMware Player… et le lien télécharge Virtual box.

VMware Player n’existe plus, il faut lire : VMware Workstation Player.
A mon sens, pour débuter ce programme est préférable.

Oui, j’ai remarqué cela et j’allais vous demander quoi prendre…
Quand on cherche avec VMware payer sur le web on tombe effectivement sur VMware workstation player !
Je vais le télécharger. Pour l’installation, je peux quand même suivre la documentation ?
Pour l’image de debian, il faut prendre la dernière version de debian 10 ? (10.3.0 ???)
Pas si simple tout ça…!!
Merci,
Philippe

Oui, prenez VMware Worksation Player et la dernière version de Debian (c’est bien le bon lien qui est présent dans la documentation de Jeedom).

  • Ne prenez pas les compléments, VMware Workstation Player les proposes automatiquement.

Ensuite, l’installation est identique, même si ce n’est pas le même programme, cela reste la même philosophie.

Et arrêtez de vous prendre la tête avec les VM, c’est hyper simple. Pour résumer, c’est avoir des machines dans votre machine. Sans aucune adhérence avec votre machine à vous.

Là, c’est un peu hors sujet ici quand même…

  • Ce genre de réponse s’obtient facilement sur le reste de l’Internet

Bonjour Fabrice,
OK pour VMWare Workstation Player et j’installerai Debian 10.3 (pour être équivalent à Raspbian buster, si j’ai bien compris).
Pour la VM, oui, c’est effectivement un peu hors sujet et je m’en excuse.
comme je n’ai pas encore eu le loisir de tester cela, je me pose probablement trop de questions…
Je l’installe ce WE !
Encore merci pour vos explications et votre patience…
Philippe
P.S: j’ai commandé le SSD et son boitier que vous nous avez indiqué ! hâte de le recevoir !!

@Fabrice, bonsoir,
Un petit retour de mes avancés :
VM installée !! Juste un peu galéré au début, impossible d’installer une VM car Intel VT-x n’était pas activé sur mon ordi…Après une recherche sur la toile, j’ai activé cela dans le Bios et tout à fonctionné par la suite !
C’est vrai, vraiment utile pour les tests…J’ai testé le passage de Jeedom en V3 vers V4 et inversement, très intéressant !
Merci encore de m’avoir incité à installer VMWare !! :slight_smile:

J’ai également installé Raspbian Buster sur PI3B+ avec le disque SSD avec bien entendu votre tuto : ca marche nickel !! Il est en test avec mon Jeedom ‘labo’ qui était sur un PI3B + clé USB. J’ai réussi à allouer la même adresse IP sur le PI3B+ , mais pas comme avec l’adrese MAC comme discuté…
En effet, avec ma LiveBox (Sagem, V3), il n’est pas possible d’attribuer à une adresse MAC, l’IP qu’on voudrait…
Donc j’ai modifié le fichier dhcpcd.conf du PI3B+ pour le forcer sur l’adresse IP voulu, en IP statique.
Et après un redémarrage du PI3B+ et surtout de la Livebox, tout ce passe bien , le PI3B+ a bien l’adresse IP de l’ancien PI3B. tout semble bien fonctionner, surtout les équipements qui ont besoin de l’IP de Jeedom (par ex, ma veille Zibase !! Pas encore testé avec les cartes Arduino). Je laisse ce nouveau PI3B+ en test pour quelques semaines, histoire de voir si tout fonctionne bien…avant de faire cette opération sur avec le Jeedom qui “gère” la maison…

Voilà pour les news,
Merci encore pour votre aide et cet excellent tuto !
Philippe

1 J'aime

Bonjour,
Je vais corriger ça.
Plus globalement je vais actualiser toute cette partie. J’attends juste le go pour buster.
Amitiés
Phil

1 J'aime

@Fabrice, Bonsoir,
je viens de lire sur le sujet qui traite d’un problème de Bluetooth, que le lien vers la version de Buster était vers la version full (corrigée depuis).
Je ne me suis pas aperçu de cela, et j’avais donc installé Jeedom V4 avec la version full de Buster sur mon Pi3B+ avec un SSD (celui que vous avez préconisé).
Est il préférable de refaire l’installation avec la version lite ? Plus stable dans le temps ?
Il est encore temps de le faire, je n’ai pas transféré mon Jeedom ‹ maison › sur ce nouveau PI…

Merci,
Philippe

Bonjour.

Vous pouvez le faire, ça vous fait la mains :smile:

J’ai corrigé et fait évoluer le tutoriel pas mal de fois depuis.

Par contre, je suis intéressé pour savoir si le bluetooth fonctionne bien chez vous, pour aider l’autre personne. Mais sur son fil à lui.

Merci

Bonsoir,
Ah ah !! je l’ai déjà fais pas mal de fois…Mais je vais le refaire…C’est joli quand ça défile à l’écran…:slight_smile:

Pour le bluetooth, je regarde cela et post sur le bon fil.
Merci,
Philippe

Je viens de suivre ton tuto pour faire l’installation sur un Raspberry PI 3B (non +) sur ssd. Tout s’est parfaitement passé, normal vu que le tuto est SUPER CLAIR et COMPLET!!!

Je voulais te remercier pour ton temps investi pour la communauté, c’est le minimum que tu mérites.

Je vais maintenant pouvoir approfondir Jeedom et apprendre (doucement) à l’utiliser.

Encore merci et bravo.

1 J'aime

@Fabrice Merci pour le tuto très clair, l’installation c’est bien passé sur mon rpi 3b+ boot SSD
j’ en ai profité suite à de nombreux bug sur mon jeedom
:+1: :raising_hand_man:

1 J'aime

Bonjour,

Je post car je n’arrive pas a booter sur le ssd crucial m4, en ayant essayé le tuto, plusieurs fois
Retour : j’ai suivi a la lettre le tuto, mais NOK sur 2 RPI différents, Mais ce ne sont pas des PI 3b+, mais des PI3 B (Qqun sur le forum a réussi avec des 3B)
ET le ssd est un ssd de recup : un crucial M4 128 , pas un mSata, mais j’ai vérifié sa consommation : 150 mw, ce qui est supportable pour l’USB du PI

Je ne comprends pas pourquoi ça ne fonctionne pas, le SSD est bien « Boot » dans windows, j’ai modifié le fichier config.txt, créé le fichier sans extension ssh

Lorsque je branche le RPi, la led du ssd clignote une fois, c’est tout. J’ai essayé avec une autre alim, idem
Le boot usb est pourtant actif : vcgencmd otp_dump | grep 17 donne bien le message 17:3020000a

Faut-il préparer le ssd pour linux ? Il est en fat 32 et dans l’explorateur windows,on ne voit que la partition boot, alors que, normalement, on devrait avoir 2 partitions ?

Salut,
Tes 150mW c’est impossible, ça ferait 0.03A si je me goure pas, fais breveter :wink:
https://www.hardware.fr/articles/832-7/consommation.html
http://www.tt-hardware.com/test/hardware/comparatif-ssd-128-go-crucial-m4-samsung-ssd-830-et-kingston-hyperx
Ces chiffres me paraissent plus justes et 3.3W je pense que c’est trop (P=U.I donc I=3.3/5=0.66A). Même en lecture tu es à 0.54A.

Avec la SD + le ssd ça dit quoi ? ça boote et il voit le ssd ?

Edit: apparemment le pi4 peut délivrer 1.2A sur les usb donc si tu n’as rien d’autre branché dessus ça devrait aller.

Branche un écran avec le hdmi et regarde ce que ça dit.
Sinon tu as mis quoi dans le cmdline.txt et le fstab sur le ssd ?

Pour contrôler l’alim on peut surveiller avec dmesg , si elle est trop juste on aura le message « under-voltage detected! ».

1 J'aime

Ione : merci beaucoup, grace a toi j’ai pu vérifier avec dmesg, et j’ai bien le message under voltage

J’ai achété un hub usb, et je vais essayer de nouveau

Salut Fabrice,

Je viens de lire ton tuto par curiosité. très intéressant.

Petite question bête sûrement mais qu’elles sont les avantages de booter en ssd plutôt que sur la carte SD ?

Merci

Salut,
La fiabilité du support tout simplement.

L’espérance de vie d’une SD est bien plus faible que celle d’une SSD