1 Objet, des équipements, 1 mail : est-ce possible?

Bonjour,

J’ai un objet dans lequel j’ai mis tout mes équipements donnant des températures.
Je souhaiterai être alerté quand dans cet objet un des équipements à une température inférieur à 16°.
J’étais parti en mode bourrin avec un scénario et tester équipement par équipement.
En regardant la taille du scénario je me suis dis que j’étais sans doute un boulet ;o)
C’est alors que je me suis dit que peut être on pouvait de manière récursive lister les équipements de l’objet et tester la température et envoyer un mail ou des mails d’alerte pour chaque équipements.

Est-ce possible ?

Merci

1 « J'aime »

Bonjour @kilougari

Ce que tu souhaites faire correspond à l’usage des generictype, une page sur la doc est spécifique pour ca.(déclencheur generictype température dans l’objet < 16 et tu récupères le trigger du scénario dans le scénario pour savoir quelle sonde a déclenché)

Autre solution : paramétrer une action sur valeur pour tes commandes température (cf paramètres de la commande), avec comme action l’envoi d’une notif

Bref, effectivement, plein de solutions autres que la méthode bourrin.

Norbert

Bonjour Norbert,

J’avais pensé à la notif dans le commandes mais j’ai un paramètre week end, vacance scolaire, jour ferié à prendre en compte d’ou le scénario.
Je vais regarder les generictype que je ne connaissais pas.

merci !

Tu peux du coup aussi lancer un scénario plutôt qu’une notif et passer en tag un nom de pièce par exemple, que tu traiteras dans le scénario avec les paramètres WE, vacances, …

Pour les generictype : #genericType(Température,#[Salon]#)# <= 16
image

mais si tu ne connais pas, je t’invites vraiment à lire la doc pour les appréhender … pour moi, c’est vraiment un truc à connaitre tellement ca peut simplifier la gestion dans les cenarios

1 « J'aime »

Je crois que j’ai compris les generic je suis en train de tester.
Effectivement c’est génial je ne connaissais pas, je vais reprendre mes scénarios ;o)
Un grand merci

Idem je n’avais pas compris l’utilité des tags et là j’ai l’impression d’avoir la lumière à tous les étages grâce à toi :rofl:
En revanche je perle car je crois que Madame va me tuer vu le temps que je vais passer à reprendre mes scénarios :sweat_smile:

Comment tu fais ça ?
« tu récupères le trigger du scénario dans le scénario pour savoir quelle sonde a déclenché) »

merci

image

Un peu de lecture : CTRL F trigger

https://doc.jeedom.com/fr_FR/core/4.3/scenario

Je l’ai vu mais j’ai du mal interprété. Pour moi ça retourne 0 ou 1 mais pas le nom.
Je vais essayer.

merci

Bonjour,
Maintenant que tu as créer un objet rassemblant toutes tes températures, le plus simple est de le mettre dans un design (créer un nouveau desing / Ajouter un objet / et c’est finis)
Puis de créer un scénario qui t’enverra par mail une photos de ce design quand il sera déclenché.
Pour le déclencheur du scénario :

  • Soit passé par les génériques (jamais essayé)
  • Soit avoir un déclencheur par température
    Dans le message de la capture du desing mettre déclencheur = trigger(), pour savoir qui à déclencher.

Pour ne pas faire spécialement un objet, tu aurais également pu créer une vue avec tout tes capteurs, puis ton scénario t’envoie une capture de ta vue…

Ps : si tu te lances dans Jeedom, je te conseille vivement de suivre le conseil de Furaxworld qui est (entre les lignes) « Lire la documentation des scénarios » (et les autres). Tu vas gagner un temps fou…

Excellent l’idée de la capture !!!
Je lis la doc mais il me faut souvent plus d’exemple pour comprendre.

J’ai fait un test de mes capteurs pour mettre dans un message mes capteurs dont la température est inférieur à 22°. Il m’en met un mais pas les autres. C’est pour cela que tu proposes une capture ?

Merci

Un conseil, pense à utiliser le bouton répondre associé au message et pas celui associé au sujet. Si tu utilises celui du sujet, nous ne sommes pas notifié … Et donc difficile de suivre tes réponse et/ou nouvelles questions pour avancer

Norbert

1 « J'aime »

Oups pardon.
En fait il envoie un mail par capteur ça me va.
C est génial ça fonctionne bien.
Un grand merci

Et du coup on termine le sujet en cliquant sur solution pour le post qui te semble être le plus représentatif de la solution au pb exposé pour les suivants.:wink:

Norbert

Exact ! (Merci Norbert)
Je retombe dessus par hasard…
@kilougari
Oui ! Si tu suis m’a recommandation tu auras un mail avec : le capteur qui déclenche (c’est se que tu as maintenant) + une vue de tout les autres (via la capture de ton design) !

J’ai un petit soucis.
J’utilise le plugin network pour voir l’état de mes détecteurs shelly.
J’ai une commande status qui prend les valeurs 0 et 1.
Dans type géneric de cette commande j’ai choisi « Multimedia-Etat ».

Quand je fais un scénario en mettant un if avec pour condition
genericType(MEDIA_STATE,#[Reseau-capteurs]#) == 0

action : envoie d’un mail signalant que le capteur et hors reseau

else
action : envoie d’un mail retour du capteur sur le reseau

avec pour déclencheur
genericType(MEDIA_STATE,#[Reseau-capteurs]#)

Il m’envoie uniquement des mails pour 1 et ne test jamais la condition (rien dans les log du scénario) quand je débranche le capteur et donc que sont état est à 0. Dans les log la condition n’est jamais testé. En revanche 1 oui.

C’est un mystère de la vie ;o)

je me suis dis je vais programmer le scénario et là il voit bien qu’un capteur est hors reseau mais il me donne ça dans le mail :
Alerte Capteur Hors Reseau: schedule

Dans le corps du message j’ai mis : Alerte Capteur Hors Reseau: trigger()

Bonjour.

Reprenons à la base.
Q1:
Que veut dire pour toi le trigger ? / Qu’est-ce que renvoie le tag : trigger() ?
Q2: si tu lances un scenario a un moment donné / une heure donnée : quel sera le déclencheur du scénario lors de ce lancement ?

Q1 :
alors le tag trigger quand le module revient sur le reseau donne : [Reseau-capteurs][P101][Statut]
Donc pour moi le nom du capteur ayant levé l’événement.
Q2 : Je crois que j’ai compris c’est le temps le déclencheur pas le module ;o)
Mais alors pourquoi il ne se déclenche pas pour l’état 0 ?

Exact
Tu as trouvé la reponse a ta seconde question !
:slight_smile:

Pour la première : je n’utilise pas ce type de déclencheurs ! Alors pas super bien placer piur repondre, il faudrait taguer @ngrataloup , qui saura mieux te répondre

Une piste: tu n’as pas marqué les # dans ta question. Tu les a bien mis ? (Voir la reponse ngrataloup qui les avait bien spécifié). Je pense que tu les as mis, mais au cas ou.

Piste 2 et question : si tu as plusieurs médias, comment va se comporter le genericType(MEDIA_STATE,#[Reseau-capteurs]#)
Si deux media sont a 1 et un passe a 0 ?
Je ne sait pas… il faudrait savoir comment cette fonction est faite (question pour des spécialistes du Core jeedom. Ce n’est pas mon cas). Mais je préjugerais pas que ton SI voit un zéro !