Upgrade Firmware Zigate 3.0f -> 3.1.d

Tags: #<Tag:0x00007f242f771230>

Bonjour la commu !

Je me suis lancé dans l’upgrade du firmware de ma clé Zigate qui était en 3.0f pour passer en 3.1d (Jeedom n’arrêté pas de me dire que le firmware était trop vieux)

Donc je flash ma clé avec FlashGUI.exe avec le firmware 3.1d je ne fais pas d’erase EEPROM (apparemment ce n’est plus nécessaire depuis la 3.0f)

Hop je débranche ma clé je la remet dans le RPI3b+ et j’attend… Le demon se met NOK
(Aucune version firmware n’est affiché dans la configuration)

Je relance l’instalation des dépendance… sans succès
Je relance Jeedom… sans succès
J’attend… sans succès

Le Log reprend :

[2021-01-10 17:10:12][INFO] : Lancement démon zigate : /usr/bin/python3 /var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py  --device auto --gpio 0 --loglevel info --apikey CcEd22m8b6JBj2IedsD0PlpIRab2QrfV --pid /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid --socket /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock --callback http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php --sharedata 1 --enable_led 0
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : Start zigated
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : Log level : info
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : Socket : /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : PID file : /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : Apikey : CcEd22m8b6JBj2IedsD0PlpIRab2QrfV
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : Device : auto
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : Python version : 3.7.3 (default, Jul 25 2020, 13:03:44)
[GCC 8.3.0]
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : zigate version : 0.40.11
[2021-01-10 17:10:13][INFO][root](MainThread) : Démarrage ZiGate auto
[2021-01-10 17:10:13][INFO][zigate](MainThread) : Searching ZiGate port
[2021-01-10 17:10:13][INFO][zigate](MainThread) : ZiGate found at /dev/ttyUSB0
[2021-01-10 17:10:14][INFO] : Démon zigate lancé
[2021-01-10 17:10:18][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0018 (1)
[2021-01-10 17:10:23][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0010 (2)
[2021-01-10 17:10:23][WARNING][zigate](MainThread) : Failed to retrieve zigate firmware version
[2021-01-10 17:10:28][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0021 (3)
[2021-01-10 17:10:33][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0023 (4)
[2021-01-10 17:10:38][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0009 (5)
[2021-01-10 17:10:38][ERROR][zigate](MainThread) : Failed to get network state
[2021-01-10 17:10:43][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0024 (6)
[2021-01-10 17:10:49][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0009 (7)
[2021-01-10 17:10:55][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0009 (8)
[2021-01-10 17:11:01][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0009 (9)
[2021-01-10 17:11:01][ERROR][zigate](MainThread) : Failed to start network
[2021-01-10 17:11:06][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0010 (10)
[2021-01-10 17:11:06][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-10 17:11:06][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-10 17:11:11][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0018 (11)
[2021-01-10 17:11:16][WARNING][zigate](MainThread) : No response after command 0x0010 (12)
[2021-01-10 17:11:16][WARNING][zigate](MainThread) : Failed to retrieve zigate firmware version
[2021-01-10 17:11:16][INFO][root](MainThread) : Firmware ZiGate : None
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 336, in <module>
if version < '3.0d':
TypeError: '<' not supported between instances of 'NoneType' and 'str'

Voilou si une âme charitable passe dans le coin ca serait sympa :slight_smile:

Bonjour,
Je ne pourrai malheureusement pas t’aider, mais étant moi-même en 3.1a je vais suivre ton post au cas où !

Salut @HermioneG
Alors j’ai reussi à faire fonctionner la zigate mais obligé de faire un erase EEPROM (pourtant pas prévu)
Je rencontre actuellement d’autre soucis maintenant (perte de communication aleatoire pendant des durée variable) mais je sais pas si ca vient du plugin, de la clé zigate ou des capteur xiaomi…

Jeedom m’envoie les messages :

zigate Failed to connect, retry in 1 sec…

Niveau log Zigate :

[2021-01-12 05:44:03][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 06:22:15][WARNING][zigate](Thread-146) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 06:22:15][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 06:22:15][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 06:22:34][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 06:32:15][WARNING][zigate](Thread-148) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 06:32:15][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 06:32:15][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 06:34:06][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 06:37:11][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 06:37:15][WARNING][zigate](Thread-149) : No response after command 0x0010 (2)
[2021-01-12 06:37:15][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 06:37:15][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 07:02:16][WARNING][zigate](Thread-154) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 07:02:16][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 07:02:16][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 07:02:44][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 08:24:52][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 08:26:13][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 08:47:17][WARNING][zigate](Thread-175) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 08:47:17][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 08:47:17][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 09:17:17][WARNING][zigate](Thread-181) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 09:17:17][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 09:17:17][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 10:07:18][WARNING][zigate](Thread-191) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 10:07:18][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 10:07:18][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 10:30:20][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 10:31:41][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 12:07:20][WARNING][zigate](Thread-215) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 12:07:20][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 12:07:20][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 12:07:28][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 12:17:20][WARNING][zigate](Thread-217) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 12:17:20][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 12:17:20][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 12:21:04][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 12:42:20][WARNING][zigate](Thread-222) : No response after command 0x0010 (1)
[2021-01-12 12:42:20][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : OOPS connection lost, reconnect...
[2021-01-12 12:42:20][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Failed to connect, retry in 1 sec...
[2021-01-12 12:42:24][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 12:53:46][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it
[2021-01-12 13:02:19][ERROR][zigate](ZiGate-Listen) : Malformed packet received, ignore it

Bonjour,
Je me suis lancée dans la maj du firmware ce week-end 3.1a vers 3.1d. Je ne rencontre pas les mêmes erreurs que toi. Dans l’ensemble, tout fonctionne, et comme j’ai en plus ajouté 3 prises IKEA comme répéteur, j’ai vu mes LQI grimper.
J’ai 2 erreurs distinctes dans la LOG :

[2021-01-18 16:52:19][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : Command 0x0120 failed E_ZCL_ERR_ZBUFFER_FAIL : b’\x015’
que j’avais déjà avec l’ancien firmware, ça doit venir du plugin

[2021-01-18 16:21:25][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : Device 042f doesn’t receive last command to endpoint 0 cluster 5: 0xa7
et celle-ci je ne sais pas ? Mais comme tout a l’air de fonctionner je ne vais pas chercher plus que ça.

J’espère que tu as pu solutionner ton problème.

Salut @HermioneG !

J’ai eu de grosse perte de communication dont certaine qui ne sont revenu qu’après une re-inclusion de l’appareil (l’enfer à chaque fois pour accéder à certain capteur et notamment au bouton poussoir qui mesure 2mm :woozy_face:) J’attend mes prise IKEA en espérant que ce soit LA solution…

Aplus !

Hello @Tony_Bigdream,
J’ai vérifié ce matin, je n’ai que 2 erreurs, toujours la même. Donc ça doit venir de mon device, pas de la clé Zigate.
Sinon pour les prises, tu as déjà dû voir le conseil, mais au cas où : il faut les apparairer là où elles seront. Refaire le rafraichissement des modules d’abord sur secteur du plus près au plus loin, puis même chose pour ceux sur pile. Et là c’est miraculeux les LQI passent en vert. Bonne chance !