RFXcom - intégration prise Chacon 54650

Bonjour,

Je galère un peu à intégrer une prise Chacon 54650 avec mon RFXcom (Jeedom v4.061 sur un Rpi3B+).

Ce qui m’ennuie le plus c’est que j’en ai inclus une il y a quelques temps sans aucune difficultés. Je précise que cette prise fonctionne parfaitement (elle allume/éteint le sapin tous les jours). Mais là… ben j’y arrive pas :frowning:

Dans la gestion des Protocoles j’ai bien coché AC + ARC.
Normalement, si je ne dis pas de bêtise, je dois juste passer en mode inclusion et cliquer sur le bouton ON ou OFF de la télécommande et la prise doit être automatiquement détectée. Je me trompe ?
En fait, je n’ai pas souvenir d’avoir galéré avec l’autre prise.

La détection semble correctement fonctionner puisque le plugin me remonte une sonde de température que je ne connais pas (elle doit appartenir à un de mes voisins). Pour autant, aucune remontée de la prise qui est installée à 3 mètres de l’antenne du RFXcom.

J’ai lancé un log en mode debug et quelque chose ne me parait pas logique. Sauf erreur de ma part, je ne vois pas de trace du « clic » que je fait sur la télécommande dans le log, ni pour la prise déjà installée, ni pour celle que je veux installer (en changeant le canal sur la télécommande). En revanche je vois bien les remontées des sondes de température.

debug-rfxcom.txt (27,4 Ko)

J’ai essayé de créer une prise en analysant un peu les codes de commande.
La commande ON de la première prise est 0710061041010100. Ma télécommande Chacon ayant 4 boutons ON, j’ai testé de remplacer un chiffre et Bingo, en remplaçant le 1 part un 2, je commande le ON de la deuxième prise. Idem avec la même logique pour la commande du OFF.

J’ai donc essayé de dupliquer la prise, ça fonctionne mais j’ai un souci avec les widgets qui se mélangent les pinceaux. Je pense que c’est du au fait que l’ID attribué par Jeedom est le même (et là je ne sais pas trop quoi changer sans risque):

rfx-chacon1

Il y a peut-être (sûrement) quelque chose que je ne fait pas bien, mais je ne vois pas quoi :thinking:

Merci par avance pour votre aide.

Bonjour,

Il faut lire la documentation du plugin hein…

Pour inclure ces prises, il faut d’abord créer la prise dans Jeedom (la créer, pas l’inclure).
Puis, une fois créée, il faut la raccorder et dans les instants suivants, il faut presser le bouton tester sur la commande marche que vous venez de créer.

Lisez bien la documentation. Cela ne passe pas par la télécommande.

Et le protocole, c’est pas plutôt DIO / CHACON ?

Merci Fabrice.

Pardon, je n’ai pas précisé que j’avais bien essayé le protocole énoncé dans la documentation. Sans succès.

Par acquis de conscience je viens de refaire l’essai en créant une nouvelle prise « 0x11 : Prise Chacon »

Mes prises n’ont pas de bouton d’apprentissage, j’ai donc préalablement débranché la prise pendant 20 secondes avant de la rebrancher. Je n’ai pas touché la télécommande. Puis j’ai cliqué sur le bouton « tester » (en moins de 3 secondes). Il ne se passe rien à part un message « Action exécutée avec succès ».
J’ai débranché la prise, attendu 20 secondes, branché la prise puis je l’ai allumé avec la télécommande (au cas ou) et appuyé sur le bouton « tester ». Toujours rien.

Les lignes de commande par défaut ON (chacon(03,01)) et OFF (chacon(03,00)) demeurent inchangées.

Pour ce qui est du protocole, le DIO / Chacon n’est pas listé directement. Il faut cocher AC + ARC (enfin je crois)

Oui, c’est ca, c’est les 21 et 22 chez moi.
J’ai mis une prise 0x11 Prise/Volet DIO

Moi je ne passe pas de la télécommande sur la prise. Mais la télécommande active un scénario qui lui commande la prise (mais ce n’est pas mon usage).

Alors je passe mon tour, je ne sais pas ce qui vous arrive.

Edit : sur un blog, je viens de voir que certaines prises Chacon, il faut le protocole 4 (Lighting4) pour que cela fonctionne.

1 « J'aime »

Salut,

ta prise est peut etre full: Reset d’un prise DIO

Le plus simple est donc de créer une nouvelle action dans un équipement RFX et d’appuyer sur tester durant les 6 prémieres secondes:

1 « J'aime »

Merci pour vos réponses

@Fabrice
J’ai ajouté le Lighting4 mais je n’ai pas vu de changement.

@Djelau
Je viens d’essayer. Si j’ai bien fait la manip, pas d’effet.

J’avais lu que certains protocoles peuvent ne pas être compatibles entre eux. Au cas ou, j’ai vérifié la matrice d’influence des protocoles de la documentation du RFXcom (cf page 20). A première vue, pas de contrainte particulière dans ma configuration.

Humm, si c’est du chacon pas sur que l’ordre pour DIO fonctionne en effet. T’as pas directement une telecommande avec le bouton « groupe » ?

Non, pas de bouton groupe sur la télécommande de mes prises Chacon 54650

chacon-prises

Ce qui me turlupine c’est que j’ai déjà réussi à en intégrer une il y a quelques semaines et qu’elle fonctionne bien. Et comme dit plus haut, je peux créer une nouvelle prise, saisir manuellement les commandes ON et OFF et ça fonctionne.

Voici les codes de commande de ma prise n°1 (celle qui a été détectée il y a quelques semaines) :
ON = 0710061041010100
OFF = 0710061041010000

Voici les codes que j’ai déduit et testé avec la prise n°2 (ça fonctionne mais je suis embêté avec l’ID qui est dupliqué)
ON = 0710061041020100
OFF = 0710061041020000

Donc logiquement la prise n°3 devrait répondre avec les commandes (mais elle je ne sais pas ou je l’ai rangée pour le moment):
ON = 0710061041030100
OFF = 0710061041030000

Je vais faire de nouveaux essais ce week-end

Slt,
Un petit coup de main?
Il faut bien se mettre en tête que ce n’est pas la prise que l’on récupère , mais bien la télécommande…
Contacte en MP, plus tard

1 « J'aime »

Bonjour @Doubledom,

Chez moi, c’est les prises qui sont appairées (la télécommande aussi, mais pour un autre usage).
J’ai appairé 12 prises en suivant les instructions de la documentation, sans à avoir à toucher la télécommande.

La suite m’intéresse (même un résumé). Je lis toujours tes postes avec attention, car je ne sais toujours pas récupérer des trames :frowning:

Slt Fabrice
Jon mettra la suite ici, pas de problème pour t’indiquer comment procéder
@+Dom

1 « J'aime »

Hello,

Voici une rapide synthèse des nombreux échanges que nous avons eu en MP hier soir avec @Doubledom :

  • Vérification et mise à jour de la version du Firmware du RFXCOM
  • Activation des protocoles AC + ARC + X10 (normalement par défaut)
  • Ajout d’une prise type 0x10 prise rising sun A (génération automatique des commandes)
  • Création de la commande « retour d’état » pour chaque bouton

Et voici ce que cela donne :

La partie ON OFF de toutes les prises ne fonctionne pas encore (surement une coquille de ma part)

telco1

Et voila, je peux maintenant piloter mes prises Chacon 54650 via la télécommande ou via JEEDOM (les actions sont évidemment intégrables dans les scénarios etc…).

Voila qui pourra peut-être servir à d’autres personnes :wink:

Un grand MERCI une nouvelle fois à @Doubledom pour son aide définitivement précieuse !
La solution lui revient de droit.

PS: merci de ne pas clôturer le sujet pour le moment, il est possible qu’il souhaite compléter ou corriger des éléments de ce message.

2 « J'aime »

Bonjour et merci pour ce retour
Et surtout merci à « the specialist » du RFXcom !

Bonjour,.
J’ai des prises analogues Chacon qui marchaient en rising sun C effectivement (bien avant la maj rfxcom).
Question: le retour d’état bt1 tel qu’indiqué fonctionne-t-il également avec la télécommande , ou recopie-t-il juste les commandes jeedom?
Il me semble que ca ne marche plus chez moi depuis la maj rfxcom (l’inclusion avec création du retour bt1 ne marche plus).
je ne peux pas tester car pas chez moi en ce moment…
Merci

C’est effectivement une recopie de la cde, mais s’il y a reconnaissance de la tlcde en réception devrait fonctionner , à voir lors de test à suivre.
Si tu veux tester pas de problème …
@+

OK merci, je testerai dés que possible (maison secondaire ::sunglasses:)
A+